domingo, 6 de março de 2016

Shimura, a renovação das padarias em Shoppings Centers.


Rogério Shimura é um padeiro que vem, há pelo menos 10 anos, pavimentando com muito empreendedorismo e criatividade a estrada desafiadora, porém preciosa, da panificação no Brasil. Após resgatar, difundir e consolidar o conceito da fermentação natural, tendo como ponto de apoio a Levain, sua escola de panificação em São Paulo no bairro do Ipiranga, Shimura, como é chamado, colocou em prática ainda no ano passado o seu grande projeto de padarias em shoppings centers (vídeo Shimura). No curso que fiz na sua escola em 2014 e durante visita a Fipan em 2015, pude ver o embrião desse projeto em plena atividade, pois ele já experimentava o conceito em seus stands nas feiras de panificação que participava. Claro que ele não inventou a roda e nem é o primeiro a trilhar por este nicho de mercado, mas seu modelo de quiosque com foco em pães especiais, produção aparente, toque artesanal e o fato de ser padeiro, já o diferencia bastante dos modelos praticados anteriormente por outros empresários que ousaram ao abrir padarias em shoppings. Aqui em Recife tivemos, há mais ou menos 15 anos atrás, quando o Google era um bebe e o acesso a internet era discado, duas maravilhosas iniciativas de padarias em shopping centers. Uma foi a Promenade, localizada
no Plaza Shopping, no bairro tradicional de Casa Forte. Era uma padaria que já se utilizava do conceito gourmet/delicatessen, oferecendo produtos importados, adega de vinhos e uma panificação/confeitaria bastante sofisticada. A outra foi a Planet Pão Coffee Shop no Shopping Recife que teve mais êxito, pois inovou oferecendo aos seus clientes, agilidade de serviço, self service de café da manhã, ceia da tarde, encomendas, entregas, sanduíches de metro e o mais importante, a abertura da loja em um horário especial que permitia aos clientes, entrar no shopping ainda com as lojas fechadas e comprar bem cedinho aquele pão quente saindo do forno!
Infelizmente essas duas padarias já não estão mais operando nos shoppings citados, mas fizeram muito sucesso no período de suas atividades. A Planet Coffee Shop do mesmo proprietário da Planet Pão, fechou a loja em 2015. A loja inicial do grupo ficava fora do shopping na Av. Conselheiro Aguiar. Esta ficou conhecida por oferecer um reforçado café da manhã para os baladeiros da madrugada! Hoje no mesmo local está a Padaria Molino.
Embora ainda seja um nicho de mercado em desenvolvimento, existem sim, pelo Brasil afora, outros bons exemplos de sucesso de padarias operando em mall, como é caso da Romana, no Shopping D. Pedro em Campinas. Temos também a Perini no Shopping Rio Mar aqui em Recife, que hoje é um auto serviço, mas que teve, em Salvador, a padaria como origem do seu negócio. No próprio Shopping Recife existe a Pão Doce com foco maior em confeitaria, que fica na praça de alimentação no 2º Piso. Quem souber da existência de mais padarias em shoppings centres, fique a vontade para registrar!
Ao Shimura e a estes empresários, amantes da panificação, o meu respeito e admiração pela ousadia de se arriscarem em um ambiente competitivo de alto custo, mas de muita recompensa para quem trabalha em alta performance oferecendo atendimento, produtos e serviços acima das médias convencionais de mercado.
Serviço:
Shimura Pães e Doces
Shopping Pátio Paulista 
R. Treze de Maio, 1947 - Bela Vista, São Paulo.

Levain Escola de Panificação e Confeitaria 
Rua Dom Lucas Obes, 494- Ipiranga - São Paulo -SP. fone:(11) 4561-5730 e-mail: levainescoladepanificacao@gmail.com 
site: http://rogerioshimura.wordpress.com/

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